Fonction UPPER

Navigation:  Les modules métier > Les règles de production > les requêtes SQL > Fonctions >

Fonction UPPER

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Convertit tous les caractères en majuscules.

UPPER(référence_de_colonne)

Description

Utilisez UPPER pour convertir en majuscules tous les caractères dans une colonne de table ou constante caractère. Par exemple, dans l'instruction SELECT ci-dessous, les valeurs de la colonne NOM sont traitées comme si elles étaient toutes en majuscules. Etant donné que la même conversion est appliquée à la colonne de filtre et à la valeur de comparaison dans la clause WHERE, le filtre est effectivement indifférent à la casse.

SELECT nom, capitale, continent

FROM pays

WHERE UPPER(nom) LIKE UPPER("Pe%")

Lorsqu'elle est appliquée à des données extraites par une instruction SELECT, l'effet n'affecte pas les données stockées. Lorsqu'elle est appliquée aux atomes de mise à jour d'une instruction UPDATE, l'effet est persistant et convertit définitivement la casse des valeurs stockées.

Applicabilité

UPPER ne peut être utilisée qu'avec des colonnes ou constantes caractères. Pour l'utiliser sur des valeurs d'autres types de données, les valeurs doivent être préalablement converties en CHAR au moyen de la fonction CAST.

Remarque :        La fonction UPPER ne peut pas être utilisée avec les colonnes mémo ou BLOB.