Fonction LOWER

Navigation:  Les modules métier > Les règles de production > les requêtes SQL > Fonctions >

Fonction LOWER

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Convertit tous les caractères en minuscules.

LOWER(référence_de_colonne)

Description

Utilisez LOWER pour convertir tous les caractères dans une colonne de table ou constante caractère en minuscules. Par exemple, dans l'instruction SELECT ci-dessous la valeur dans la colonne NOM apparaît toute en minuscules.

SELECT LOWER(nom)

FROM pays

Lorsqu'elle est appliquée à des données extraites par une instruction SELECT, l'effet n'affecte pas les données stockées. Lorsqu'elle est appliquée aux atomes de mise à jour d'une instruction UPDATE, l'effet est persistant et convertit définitivement la casse des valeurs stockées.

Il est possible d'utiliser la fonction LOWER dans des comparaisons de chaîne dans la clause WHERE afin d'effectuer une comparaison sans tenir compte des différences majuscules/minuscules. Appliquez LOWER aux valeurs des deux côtés de l'opérateur de comparaison (si l'une des valeurs comparées est un littéral, entrez la en minuscules).

SELECT *

FROM noms

WHERE LOWER(nom) = "dupont"

LOWER ne peut être utilisée qu'avec des colonnes ou constantes caractères. Pour l'utiliser sur des valeurs d'autres types de données, les valeurs doivent être préalablement converties en CHAR au moyen de la fonction CAST.

Remarque :        La fonction LOWER ne peut pas être utilisée avec les colonnes mémo ou BLOB.