Prédicat de comparaison

Navigation:  Les modules métier > Les règles de production > les requêtes SQL > Prédicats >

Prédicat de comparaison

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Compare deux valeurs.

valeur1 < valeur2        inférieure à

valeur1 > valeur2        supérieure à

valeur1 = valeur2        égale à

valeur1 <> valeur2        différent de

valeur1 != valeur2        différent de(autre syntaxe)

valeur1 >= valeur2        supérieure ou égale à

valeur1<= valeur2        inférieure ou égale à

Description

Utilisez les prédicats de comparaison pour comparer deux valeurs similaires. Les valeurs comparées peuvent être : des valeurs de colonne, des constantes ou des calculs. Le résultat de la comparaison est une valeur booléenne utilisée dans la clause WHERE pour déterminer sur une base ligne-par-ligne si une ligne correspond aux critères de filtrage.

SELECT *

FROM commandes

WHERE (totalarticles >= 1000)

Les comparaisons doivent être entre deux valeurs de même type de données ou de types de données compatibles. Si une valeur est de type de données incompatible, convertissez cette valeur au moyen de la fonction CAST en un type de données compatible.

Le résultat d'un prédicat de comparaison peut être modifié par un opérateur logique comme NOT.

SELECT *

FROM commandes

WHERE NOT (totalarticles >= 1000)

Remarque :        Il est possible d'utiliser un prédicat de comparaison dans une clause WHERE et HAVING  ou dans la clause ON d'une jointure mais pas dans la clause SELECT.