Fonction TRIM

Navigation:  Les modules métier > Les règles de production > les requêtes SQL > Fonctions >

Fonction TRIM

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Enlève les caractères précédents et suivants, ou les deux, d'une chaîne.

TRIM([LEADING|TRAILING|BOTH] [car_élagué] FROM référence_de_colonne)

Utilisez TRIM pour supprimer le caractère précédent ou suivant, ou les deux, d'une colonne de table ou constante caractères. La fonction TRIM supprime uniquement les caractères qui se trouvent à la position spécifiée.

Le premier paramètre indique la position du caractère à supprimer et a une des valeurs suivantes :

Valeur        Description

LEADING        Supprime le caractère à gauche de la chaîne.

TRAILING        Supprime le caractère à droite de la chaîne.

BOTH

Le paramètre caractère élagué spécifie le caractère à supprimer, s'il est présent. L'indifférence à la casse est appliquée pour ce paramètre. Pour rendre TRIM indifférent à la casse, utilisez la fonction UPPER.

FROM spécifie la colonne ou constante caractère à partir de laquelle supprimer le caractère. La référence de colonne pour FROM peut être une colonne de table ou une constante caractère.

Variations d'exemple :

Syntaxe TRIM        Résultat

TRIM(LEADING "_" FROM "_ABC_")        "ABC_"

TRIM(TRAILING "_" FROM "_ABC_")        "_ABC"

TRIM(BOTH "_" FROM "_ABC_")        "ABC"

TRIM(BOTH "A" FROM "ABC")        "BC"

Lorsqu'elle est appliquée à des données extraites par une instruction SELECT, l'effet n'affecte pas les données stockées. Lorsqu'elle est appliquée aux atomes de mise à jour d'une instruction UPDATE, l'effet est persistant et convertit définitivement la casse des valeurs stockées.

Applicabilité

TRIM ne peut être utilisée qu'avec des colonnes ou constantes caractères. Pour l'utiliser sur des valeurs d'autres types de données, les valeurs doivent être préalablement converties en CHAR au moyen de la fonction CAST.

La fonction TRIM ne peut pas être utilisée avec les colonnes mémo ou BLOB.